Родион Дякин: «Хотелось бы играть за молодежную сборную Казахстана»

01.11.2017
Родион Дякин: «Хотелось бы играть за молодежную сборную Казахстана»

Хоккейные реалии в Казахстане сейчас таковы, что местной молодежи пробиваться в составы наших команд, где царит засилье иностранных игроков, очень сложно. Кто-то смиряется с этим и, побыв какое-то время на третьих-четвертых ролях, рано вешает коньки на гвоздь. Другие пытаются искать хоккейного счастья за пределами родной страны.

17-летний казахстанский форвард Родион Дякин сезон 2016/2017 годов провел в Канаде, защищая цвета выступающего в ГМХЛ «Нью Текамсет Цивикс». Добившись неплохих статистических показателей (в 27 матчах — 12 заброшенных шайб и 11 ассистов), наш юный земляк однако в настоящее время выступает уже на предсезонных турнирах в форме дружины МХЛ «СКА — Серебряные Львы» из Санкт-Петербурга.

— Родион, Вы ведь родом из Петропавловска, правильно? Там и начали гонять шайбу?

— Да, родился в Петропавловске. Там и начиналась моя хоккейная карьера. Поначалу тренировался с ребятами, которые были на два года старше меня, у тренера Рафаэля Фаритовича Сингатулина.

— А почему вообще выбрали хоккей? И как все происходило?
— Меня позвал на одну из тренировок друг, и мне понравилось. Правда, ледового дворца у нас не было, и приходилось тренироваться только в зимнее время года.

— То есть, занимались все время на открытом катке?
— До 13 лет тренировался на открытых катках, но при этом мы постоянно ездили на чемпионаты страны по своему возрасту и даже брали «золото» в группе Б.

А потом я переехал в Омск. И с 14 лет начал тренироваться регулярно и много.

— Ваша семья перебралась на ПМЖ в Россию?

— Нет, я переехал один — только ради хоккея. Жил у знакомых. Родители часто ко мне приезжали. Они у меня до сих пор в Петропавловске.

— Но в чемпионате России до 16 лет Вы начали выступать за команду «Варяги» из Всеволожска...

— Во Всеволожске объявили набор ребят 1999 года рождения на хороших условиях. Я приехал на просмотр, и меня взяли. Там уже играл на первенство Санкт-Петербурга и один раз выступал за сборную Ленинградской области.

— А как в итоге в Канаду попали?
— К нам на тренировку приезжал скаут из Северной Америки. Он и позвал некоторых ребят попробовать свои силы в Канаде.

— Все поехали, кого пригласили?
— Только двое. И я в том числе.

— Не было как-то страшновато, боязно в таком юном возрасте отправляться за океан?
— Боязнь присутствовала только из-за незнания языка, потому что сразу встает вопрос: как общаться с людьми? И приходилось по вечерам сидеть и учить английский.

А в команде все прошло довольно гладко. Парни приняли. И хорошо к нам относились.

— Сейчас с языком уже все в порядке?
— Да, все отлично.

— ГМХЛ — это, по канадским меркам, сильная юниорская лига? «Нью-Текамсет Цивикс» является чьим-то фарм-клубом или самостоятельным клубом?
— Это лига Junior A — считается, что это высокий уровень молодежного хоккея. А команда является самостоятельной.

— Как выступили в сезоне?
— Выступил хорошо, но можно было и лучше.

— В следующем сезоне продолжите играть за океаном?
— Пока это открытый вопрос. Весной я вернулся в Санкт-Петербург, потому что нужно было сдавать экзамены по итогам окончания 11 класса в одной из местных школ. А сейчас подписал просмотровый контракт с клубом МХЛ «СКА — Серебряные Львы» (Санкт-Петербург).

— Следите за казахстанским хоккеем?
— Да, слежу, конечно. Хочу выделить сборную страны U-20 — на самом деле, они большие молодцы. Болею за парней.

— А сами приглашения играть вместе с ними не получали?

— Конечно, хотелось бы выступать за молодежную сборную Казахстана. Но пока такого приглашения не получал.

— Напоследок — какова Ваша спортивная мечта?

— Моя спортивная мечта — контракт с клубом КХЛ. 

sports.kz

https://www.sports.kz/news/rodion-dyakin-hotelos-byi-igrat-za-molodejnuyu-sbornuyu-kazahstana-no-poka-ne-priglashayut

 Все новости команды, отчеты всех игр, лучшие игроки матчей и многое другое, вы можете узнать на нашем сайте команды :  www.newteccivics.ca и на страничке команды в Facebook : ttps://www.facebook.com/NewTecCivics/

 

Желающие играть за нашу команду  (игроки 1997-2002 г.р.) могут связаться с руководством команды по телефону в Канаде: +1 705 970 68 25 или написать на электронную почту: ivhockeycanada@gmail.com

Компания  "Туризм Учеба Спорт СПб" приглашает всех хоккеистов различного возраста участвовать в наших летних тренировочных программах на  летний период с июля по сентябрь 2017 и 2018 года, а также игроков 15-21 год желающих играть в юниорских лигах Канады в течении зимнего сезона сентябрь-март.