Санкции против турецких компаний уточнены, но не конкретизированы

30.12.2015
Санкции против турецких компаний уточнены, но не конкретизированы

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Документ опубликован на сайте Кремля. Указом вводится запрет или ограничение на выполнение турецкими организациями отдельных видов работ на территории России. В обновленном варианте документа отмечается, что запрет предусматривается не только для компаний, находящихся под юрисдикцией Турции, но и для организаций, «контролируемых гражданами Турецкой Республики». Подконтрольность будет определяться согласно федеральному закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В статье 5 закона перечислены признаки такого российского хозяйственного общества. Напомним, 1 декабря правительство России опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Указ о введении экономических санкций был подписан в начале ноября после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который сбили турецкие ВВС у границы с Сирией.

Согласно документу, с 1 января 2016 г. Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Кроме этого, указ предусматривал запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, а также введение визового режима с 1 января 2016 г. С началом года ограничивается и прием граждан Турции на работу. Однако 24 декабря Дмитрий Медведев подписал постановление о списке российских компаний, на которые не будет распространяться запрет нанимать на работу граждан Турции. В перечень вошли 53 компании и организации в разных регионах России, занятые в сферах строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий. Им будет можно с января 2016 года нанимать граждан Турции, но не больше, чем у них было на 31 декабря 2015 года. Полный список компаний пока не опубликован. Однако, по данным «Коммерсанта», в России продолжат работать и после введения санкций такие крупнейшие турецкие строительные компании как Enka, которая в свое время реконструировала здание Госдумы, а также Renaissance Construction и Odak Group.

Эксперты туристического рынка полагают, что деятельность российских туроператоров турецкого происхождения вряд ли подпадет под запрет в нашей стране. Тем более, что большинство из них в последние год-два начали активно продвигать не только выездные направления, но и поездки по России.

Министр культуры Владимир Мединский, в частности, заявил, что власти поддержат российские туристические компании, принадлежащие гражданам Турции, если они готовы развивать внутренний туризм в России.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отмечает, что эти компании платят налоги в России, обеспечивают работой сотни человек и при этом очень хорошие работодатели: социально ответственны, участвуют в благотворительных проектах и т.д. «Они намерены работать стабильно и долго, если им дадут такую возможность», – уверена она.

К тому же, хотя выездной рынок сейчас сильно просел, у всех «турецких» туроператоров есть проданные туры, и не только на Новый год. Так что, если в результате новых санкций против Турции деятельность этих турфирм все же попадет под ограничение, трудности испытают рядовые российские потребители, купившие путевки или даже успевшие отправиться в путешествие. Глубина проданных туров достигает марта-апреля.